『京茄子そぼろあん』『みたらし』など京都限定約10種のドーナツが仲間入り!『I’m donut?(アイムドーナツ?)京都』関西初出店
2025.9.3
I’m donut?I’m donut?京都スイーツドーナツ京都
福岡発祥のベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」などを展開するpeace putは、関西初出店となる生ドーナツ専門店【I’m donut?(アイムドーナツ?)京都】を2025年9月13日(土)に京都・四条河原町にオープンする。
アイムドーナツ?京都では、シグニチャー商品である『I’m donut?オリジナル』をはじめとする人気定番商品に加え、京都の限定商品として約10種類のドーナツが新たに登場。全体でおよそ40種類の多彩なドーナツが用意されるそうだ。
「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)京都」でデビューした、バナナを練り込んだレアブリオッシュ生地を使用した『レアドーナツ』や、抹茶やほうじ茶、黒胡麻を生地に使用した”和”をイメージしたドーナツ、京野菜を取り入れた惣菜ドーナツなど、京都の魅力を詰め込んだ商品が多数楽しめる。
”和”をイメージした商品として、黒胡麻を練り込んだ生ドーナツ生地「黒胡麻ブリオッシュ」が京都店で新登場。この生地を使用した『黒胡麻生フレンチクルーラー』は、シュワっとした口溶けと同時に、黒胡麻の風味が口いっぱいに広がる。さらにほうじ茶を練り込んだドーナツ生地に、ココナッツと自家製のわらび餅を合わせた『ココナッツわらび』は、和と洋を掛け合わせた独自の発想と、多様な食感の組み合わせを楽しむことができる。
その他にも、みたらしのグレーズをたっぷりつけて炙った『みたらし』や、マーブル柄にチョコレートをコーティングし、店内コンセプトをモチーフにした『スペイシー』、京野菜を使用した惣菜系ドーナツ『京茄子そぼろあん』『九条ネギと鶏むね肉の柚子胡椒ゴマだれ』など、イタリアンシェフでもある平子ならではの発想と、食材の組み合わせが光る新作を豊富に用意。
またアマムダコタン京都でデビューした、生地にバナナを練り込んだレア食感の『レアドーナツ』もココアを混ぜた『レアドーナツ チョコ』や、常設メニューとして初めてとなる「抹茶ソフトクリーム」が新たに加わる。ソフトクリームは、平子が一から開発したオリジナルレシピで、濃厚な抹茶の香りと奥行きのある甘みを実現し、生ドーナツとの相性を追求した特別な一品だ。

店内は”スペイシー”をコンセプトに京都の和の雰囲気を引き継いだ商品ラインアップとは対照的に、広々としたイートインスペースを兼ね備えた店内は、近未来的な宇宙をイメージした革新的な空間に。

ステンレスを基調としたシンプルかつ洗練されたデザインで統一し、照明演出などによって従来のドーナツショップのイメージを覆す、非日常的な空間を表現。
■詳細
【I’m donut?京都】
オープン日:2025年9月13日(土)
住所:京都府京都市中京区河原町通四条上る塩屋町324
営業時間:9:00〜19:00(完売次第閉店)
定休日:不定休
アクセス:阪急京都本線京都河原町駅 徒歩約3分 / 京阪本線祇園四条駅 徒歩約10分
【I’m donut?京都】
オープン日:2025年9月13日(土)
住所:京都府京都市中京区河原町通四条上る塩屋町324
営業時間:9:00〜19:00(完売次第閉店)
定休日:不定休
アクセス:阪急京都本線京都河原町駅 徒歩約3分 / 京阪本線祇園四条駅 徒歩約10分