夏の救世主!冷たくてヘルシーなつるっと“爽やか麺”厳選5品



暑さで食欲が落ちがちな夏にこそ食べたい、つるりと喉ごしのいい“爽やか麺”。冷たさや酸味、季節の野菜のアクセントが効いた一杯は、体も気分もリフレッシュさせてくれる。今回は、お家とお店で味わえる“爽やか麺”5品を厳選してご紹介。



[麻布台 粋 稲葉]和風氷室すだち冷麺/1,800円(税込)

徳島県の半田素麺とすだちを使った素麺。小麦の風味と喉越しが特徴の素麺と、すだちのすっきりとした香りが相性抜群。鰹節、昆布、椎茸の合わせ出汁をシャーベット状にすることで、最後まで風味を損なわずに楽しめる。



[AKOMEYA TOKYO]AKOMEYA TOKYO/ 手延べレモン素麺 袋/900円(税込)

瀬戸内海に浮かぶ香川県小豆島で50年続く「石井製麺所」が作る、昔ながらの天日干し手延べ製法の素麺。こだわりの素麺に瀬戸内レモンの果皮を練りこまれている。



無添加、無着色で小⻨本来の風味の中にさわやかなレモンの香りを感じることができる一品。



[つるとんたん UDON NOODLE Brasserie]氷出汁 うなぎと夏野菜のとろろおうどん/1,980円(税込)

渋谷スクランブルスクエア限定で、旬のうなぎと夏野菜をたっぷり使った贅沢な冷やしおうどんが完成。「ひやっキンッ」と直感的に夏を感じることのできる、見た目にも楽しいうどんをぜひつるとんたんで堪能してみて。



[天丼てんや]とろ〜り旨なすと夏野菜のかき揚げ冷やしそば/950円(税込)

この夏てんやが提案する冷やしそばメニューは、香りや⻭ごたえ、コシのバランスの良い藪そばに、てんや初登場のやわらかでとろける食感が特徴の「とろ〜り旨なす®」、定番人気の「海老」、ごろごろと大きめにカットしたジューシーな「ズッキーニ」、彩りが映える「パプリカ」、「いんげん」といった季節を感じる食材を使用した「夏野菜のかき揚げ」をプラス。薬味に大根おろしとおろし生姜を添え、暑い季節でもさっぱりと食べられる一杯。



[テーブルマーク]カトキチ極細さぬきうどん3食/322円(税込)※編集部調べ

カトキチさぬきうどんシリーズでもっとも細いうどん。なめらかなのどごしでコシのあるうどんは、つるっと食べられて満足感があり、暑い時期にもおすすめ。レンジでも調理可能で、お湯を沸かす必要がなく簡単に作れるのもポイント。テーブルマーク公式HPでは700以上のアレンジレシピが考案されていて、夏にぴったりの簡単アレンジレシピも公開。暑いキッチンでの調理が一苦労な夏に試してみては。

■詳細
【和風氷室すだち冷麺】
価格:1,800円(税込)
販売:麻布台 粋 稲葉

【AKOMEYA TOKYO/ 手延べレモン素麺 袋】
価格:900円(税込)
販売:全国のAKOMEYA TOKYO、公式オンラインショップ

【氷出汁 うなぎと夏野菜のとろろおうどん】
価格:1,980円(税込)
販売:つるとんたん UDON NOODLE Brasserie

【とろ〜り旨なすと夏野菜のかき揚げ冷やしそば】
価格:950円(税込)
販売:全国のてんや

【カトキチ極細さぬきうどん3食】
価格:322円(税込)
販売:全国のお取り扱いコンビニ、スーパー ほか

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