I’m donut?(アイムドーナツ?)の新業態が渋谷にOPEN!米粉を使ったその名も『I’m donut?グルテンフリー』!!
2025.6.18
I’m donut?I’m donut?グルテンフリーI’m free?アイムフリー?グルテンフリースイーツドーナツ米粉
生ドーナツ専門店『I’m donut?(アイムドーナツ?)』などを展開するpeace putは、初のI’m donut?グルテンフリー専門ブランド【I’m donut?グルテンフリー】を、2025年6月29日(日)に東京・渋谷にオープンする。
『I’m donut?グルテンフリー』は、小麦アレルギーなどの理由で、“みんなと同じものを楽しめない”という子どもの声をきっかけに「安心して手に取り、思い出になるような味と食体験を届けたい」という代表の想いから生まれたブランド。
生地には小麦の代わりに国産の米粉を採用し、水分や甘みのバランスを整えるために「カボチャ」や「バナナ」を練り込むなど、独自の製法を取り入れ、さらにたっぷりと水分を含ませたしっとりした生地を、高温で一気に揚げることで、ふわっと膨らみ、驚くほど軽やかでやさしい食感に仕上げている。
ラインアップは、きび糖をまぶしたプレーンの「I’m free?(アイムフリー?)オリジナル」をはじめ、クリーム系ドーナツを含む全8種類をテイクアウトで用意。
I’m free ? オリジナル/356円(税込)
プレーンのグルテンフリー生地に、きび糖をまぶしたベーシックなドーナツ。
I’m free ? カカオ/388円(税込)
グルテンフリー生地にココアを混ぜ込んだ、濃厚でほろ苦いチョコ風味のドーナツ。
キャラメルナッツ/496円(税込)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、キャラメルチョコレートと、キャラメリゼした自家製のナッツをトッピング。
いちごチョコレート/475円(税込)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地に、甘酸っぱいイチゴチョコレートをコーティング。
通常は薄力粉で作るカスタードも一からレシピを見直し、米粉を用いたI’m donut?グルテンフリー専用の、オリジナルカスタードクリームを新たに開発。
カスタード/529円(税込)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、米粉を使用した自家製カスタードクリームをたっぷり。隠し味にきび糖を入れており、より濃厚なクリームに仕上げている。
ピスタチオクリーム/637円(税込)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、イタリア産のピスタチオペーストと九州産生クリームを合わせた、オリジナルのピスタチオクリームをたっぷり。
フランボワーズ/583円(税込)
プレーンのグルテンフリー生地のドーナツに、酸味のあるフランボワーズピューレ、九州産生クリーム、クリームチーズを合わせたさっぱりとしたフランボワーズクリームをたっぷりと。
チョコレートクリーム/583円(税込)
ココアを混ぜ込んだグルテンフリー生地のドーナツに、チョコを合わせた米粉のカスタードクリームを溢れんばかりに詰め込んである。
【I’m donut?グルテンフリー】
オープン日:2025年6月29日(日)
営業時間:11:00〜19:00(完売次第閉店)
住所:東京都渋谷区神宮前5-53-1
定休日:不定休
アクセス:表参道駅B2出口よりより徒歩約5分、渋谷駅より徒歩約10分
<メニュー>
・I’m free ? オリジナル/356円(税込)
️・I’m free ? カカオ/388円(税込)
・キャラメルナッツ/496円(税込)
・いちごチョコレート/475円(税込)
・カスタード/529円(税込)
・ピスタチオクリーム/637円(税込)
・フランボワーズ/583円(税込)
・チョコレートクリーム/583円(税込)
※写真はイメージです
※本ブランドの商品は、小麦を使用しておりません。また通常店舗とは独立した専用の製造環境でお作りしておりますが、微量のコンタミネーションを完全に排除することは難しいため、アレルギーをお持ちの方などは、ご購入・お召し上がりの際は十分ご留意ください。
※ドーナツ生地に関して、原材料に動物由来の食材(肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど)は使用していません。