ロバート秋山が大量発生!? 全面プロデュースイベント「ジョイフル新グランドメニュー 秋の大発表会&試食会」開催♪ <イベントレポート>



ファミリーレストラン「ジョイフル」 は、2023年9月28日(木)に【新グランドメニュー 秋の大発表会&試食会】を渋谷パルコ6F「GG Shibuya Mobile esports cafe&bar」にて実施し、スペシャルゲストとして「ジョイフル宣伝部⻑・ロバート秋山」が登壇した。

新グランドメニュー発表!



今回のイベントはジョイフル宣伝部⻑・ロバート秋山が全面プロデュース!この日はメディア以外にも一般の方々が20名ほど参加していたが、スタッフ含め、会場の全員が秋山のお面を着用することに。異様な雰囲気の中スタートした発表会。



最初に登場したMCももちろんお面を着用していたがそれだけは終わらず、なんと全てのマイクを秋山が舞台裏でジャック!「子供の頃から学級委員などイベントごとは全部司会をやってきました」と自己紹介(?)から始まり「みんな楽しんでる!? Everybody ジョーイ!フール!ジョイジョイジョイ!フルフルフル!」とコールアンドレスポンスをしたり、即興ソングを披露して場を盛り上げた。



続いてジョイフルの社長・穴見社長が登場。もちろん社長も秋山のお面を着用し、マイクは秋山にジャックされているため、秋山の無茶振りにあわせて身振り手振りあわせて挨拶を行った。




本題の「秋の新グランドメニュー」の説明は、マーケティング担当(cv.秋山)からお届け。ジョイフルは例年、春と秋の2回、グランド&ランチメニューを大型リニューアルしている。今回の秋の新メニューは、イートイン44品&テイクアウト23品を提供。がっつり食べたい人にぴったりな定食メニューから、ちょっと一息つくのにぴったりなライトミールやカフェメニューなど、開発に1年半以上かけたこだわりのメニューがラインナップする。



イタリアンチェリーモッツァとトマトのサラダ
大分唐揚げ定食(にんにく醤油味)
ソーセージ
蒸し鶏のトーストサンド
特製ダレの牛焼肉定食
※試食用の写真です。実際のメニューとは異なる可能性があります。

仕事や部活終わりの方に嬉しい、焼肉やとんかつ、しょうが焼きなど、がっつりメニューが続々と仲間入り。ごはんに合うしっかりした味付けで口いっぱいに幸せが広がる。にんにく醤油味が食欲をそそる大分唐揚げ定食やチキン南蛮定食など、九州出身のジョイフルならではのソウルフードも。



フルーツ盛り合わせ
コーンスープ
スパイス香る欧風ロースかつカレー
シチュードリア
※試食用の写真です。実際のメニューとは異なる可能性があります。

一方、蒸し鶏と釜揚げしらすのポン酢かけ定食やとり天月見うどんなどには、ヨーグルト&果物がついてくるなど、栄養バランスが考えられた健康的なメニューが登場。新しくライトミールには、自社工場で作られたリッチなソースを使用したシチュードリアや、ビーフの旨味と程よいスパイシーさが溢れる“新”欧風カレー、パスタ2種類も。秋山も絶賛していたモーニングには、目玉焼きなど卵メニューが復活!



ミニわらび餅パフェ(北海道産大豆きな粉ホイップ添え)
※試食用の写真です。実際のメニューとは異なる可能性があります。

また、500円(税込)の日替わりランチにカフェプレートランチが新登場し、バランスの取れた食事を低価格でお腹いっぱい食べられる。デザートには、こだわりのきな粉を使った“もっちり”わらび餅やトロピカルなフルーツたちが仲間入り!引き続き老若男女が楽しめるメニューを提供していく。

トークイベント




発表会を終え、今まで舞台裏でマイクをジャックしていた秋山がついに登壇。




秋の新メニューについて、社長などと深掘りしつつ、ときには舞台を飛び出し客席へ侵入。お面を着用しながら試食している一般参加者に絡んだり、大きなからあげを秋山が代わりにカット、調味料のジャグリング芸など、近い距離感で参加者を楽しませた。




そして秋山も新メニューを実食!特製ダレがよく絡んだ牛焼肉定食を大きくひとくち。濃いめの味付けなのでごはんがよく進む♪「最高ですこれ。この量の牛肉って中々出てこないですもんね。まじ肉食いたい人はこれ最高です!」




続いてはさっぱり系の「蒸し鶏と釜揚げしらすのポン酢かけ定食」。わかめや大根おろしと一緒にパクリ。「うんまい!ものすごいヘルシーなんですけど、ご飯に合いますね。鶏がちゃんとがっつりきます。」とコメント。ヨーグルトやフルーツがついてくるのもポイント!



「どこ見ても自分の顔がある・・・(笑)」とやや時差のある驚きをみながらも最後に「わらび餅」を試食。黒蜜、あんこ、そして社長おすすめのきな粉ホイップもディップして口に運ぶと「美味しい!」と絶賛のリアクションを見せた。



試食を終えた秋山は、新メニューについて「腹一杯になれるっていうのがいいですね。(今までは)腹一杯になりたいっていうときにファミレスってあまり浮かばなくて、定食屋とか中華に行っちゃおうとか思いがちだけど、あれだけの牛肉とかからあげの定食を見せられると、全然選択肢の中に入りますね。」と、ファミレスの概念を超えた満足感であると振り返った。



そして最後に「この秋、2023年から2024年にかけて新グランドメニューが完成しました!たくさん食べる方、お茶したい方、朝ごはん、ちょこっと食べたい方、すべてにおいて満足いくメニューを取り揃えております。みんなでジョイっちゃう!? みたいな感じで、みなさんのお食事の中にジョイフルがぽんっと出てくると嬉しいです。ぜひ新しい味をジョイフルに食べに来てみてください!」とメッセージを贈り、本イベントは幕を閉じた。

■詳細
【ジョイフル「新グランドメニュー 秋の大発表会&試食会」】
開催日:2023年9月28日(木)
場所:渋谷パルコ6F「GG Shibuya Mobile esports cafe&bar」

<新メニューラインナップ>
[ライトミール]
・イタリアンチェリーモッツァとトマトのサラダ
・カラダよろこぶ12品目のバランスサラダ
・しらすと明太子のスパゲティ
・揚げナスのミートスパゲティ
・蒸し鶏のトーストサンド
・お野菜いっぱい大豆お肉のタコライス
・シチュードリア
・ピラフ&サイコロステーキ(スープバー付)
・スパイス香る欧風ロースかつカレー
[グリル]
・オーブン焼きチーズインハンバーグ
[モーニング/キッズ]
・エッグスラットとカスピ海ヨーグルトのプレート
・キッズパンケーキプレート
・小うどん
[定食]
・鶏肉としいたけの中華風玉子雑炊
・豚バラ肉のしょうが焼き定食
・はみ出るチキンかつのバラエティフライ定食
・ロースカツ定食
・特製ダレの牛焼肉定食
・牛焼肉重
・釜揚げしらす丼
・蒸し鶏と釜揚げしらすのポン酢かけ定食
・とり天月見うどん
・大分唐揚げ定食(にんにく醤油味)
[日替わり]
・しょうが焼き&唐揚げ(土曜日替わりランチ)
・おろしポン酢ハンバーグ&サラダ(月曜日カフェプレートランチ)
[デザート]
・珋琲ゼリー
・わらび餅(北海道産大豆きな粉ホイップ添え)
・カフェアフォガード
・フルーツヨーグルトパフェ
・窯焼きパンケーキ(北海道産大豆きな粉ホイップ添え)

新着ニュース

Present

more